Как испечь блины, блинчики


Как испечь блины, блинчикиИспечь блинчики - это всегда к месту, вкусно, празднично!

Только решим, какие блины печь: дрожжевые на опаре, скороспелые?

Конечно, вкуснее получаются блины на дрожжах. Ставим для них опару: полпалочки дрожжей, разведенных в двух стаканах теплой воды, и 500 г просеянной пшеничной муки вымешиваем до гладкости, накрываем чистым полотенцем посуду, в которой поставили опару, и переносим в тепло на час-полтора. Как подойдет, добавим 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, растертые желтки от двух яиц, 3 столовые ложки масла и еще 300 г муки. Все кладем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же осторожно, понемногу, вольем теплое молоко - 4-5 стаканов, не переставая мешать тесто. Теперь нужно дать ему еще раз подойти в тепле. А как подойдет - вымешать, чтоб осело, и еще раз дать подняться. Затем добавить белки от двух яиц, взбитые в крепкую пену. Тесту надо дать подняться в последний раз и сразу же печь. Хлопотно? Но если тесто не подошло раза три, самое малое - два, не быть блинам пышными!

Можно приготовить блины скороспелые. Для них смешаем 2-3 яйца с тремя стаканами теплой воды или молока, добавим по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыплем 500 г просеянной пшеничной муки и венчика собьем тесто так, чтобы не получилось комков. Теперь половину чайной ложки лимонной кислоты разведем в стакане воды, вольем в тесто, хорошо вымешаем и тут же начинаем печь.

Блины ставят не только на пшеничной, но и на овсяной, кукурузной муке. Вот как готовят, к примеру, блины украинские: 300 г пшена перебрать, вымыть, сварить из него вязкую кашу. Как остынет - протереть через сито. Отдельно в кастрюлю влить полстакана молока, добавить столовую ложку масла, довести до кипения, всыпать стакан пшеничной муки, заварить густое тесто. Когда оно остынет до комнатной температуры, влить разведенные в теплой воде дрожжи (четверть палочки). Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в тепло для подъема. Когда поднимется - добавить протертую пшеничную кашу, еще стакан пшеничной муки, желтки от двух яиц, стертые с двумя столовыми ложками сахара, соль и два стакана теплого молока, дать вторично подойти. Тут же положить взбитые в пену белки от двух яиц и сразу печь.

Пекут блины на особых сковородках, которые уже ни подо что другое хорошая хозяйка не даст. Сковородки нужно иметь две: пока на одну тесто наливаешь, на другой уже блин румянится, только успевай поворачиваться, недаром и поговорка пошла, если дело спорится у кого-то, идет гладко, говорят: "Как блины печет!"

Сковороду хорошо нагревают на плите, потом смазывают маслом, тесто наливают половником. Как блин снимут - сковороду подмазывают растопленным маслом (или растительным) таким образом: насаживают на вилку половину луковицы, макают ее в масло и смазывают дно. Отдельно в мисочке нужно растопить жир или масло и сдабривать им снятые блины. Складывают готовые блины в глубокую миску или сразу на блюдо горкой, подают к столу горячими, со сметаной, селедкой, копченой рыбой, грибной икрой.

Если вы любите сладкое, советуем испечь блинчики. Хороши они с вареньем, джемом, творогом, яблоками, медом.

Берем желтки от трех яиц, разводим в половине стакана молока, прибавляем соль, сахар по вкусу и, не переставая мешать, всыпаем 250 г муки (тонкий стакан с половиной). Теперь кладем 2 столовые ложки разогретого масла, вымешиваем, чтобы не было комков, разводим тесто двумя стаканами молока, вливая постепенно, и добавляем взбитые белки от трех яиц. Печем так же, как блины, но более тонкими, складываем вчетверо, перекладываем на блюдо, подаем к столу с сахаром, медом, вареньем, повидлом.

Блинчики можно приготовить и с начинкой: подрумянив с одной стороны, выложить на доску румяным боком вверх, положить начинку, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде в масле. Начинка: творожная, яблочная, отварной рис с яйцами, зеленым луком, отварное мясо, провернутое через мясорубку и обжаренное с репчатым луком... Особенно вкусны блинчики с яблоками. Начинку из яблок готовят так. Моют, чистят, режут на четыре части, удаляют сердцевину, складывают в кастрюлю, кладут немного сахару - яблочная начинка не должна быть слишком сладкой! - и наливают с полстакана воды, чтобы не пригорела. Помешивая, доводят до кипения, варят минут 10, дают остыть. 

 

***
Профессионалы и любители обязательно найдут для себя новые кулинарные рецепты с пошаговым фото. Возьмите на заметку себе эти рецепты блюд.

 

Почитать еще (на главную страницу) 

 

 


http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz