Женщины в борьбе за равноправие

Женщины в борьбе за равноправие


Если вы юная девушка, вас могут не взять на работу или не продвигать по службе на том основании, что вы, того и гляди, выскочите замуж и уйдете в декрет.

Если ваш ребенок еще маленький и часто болеет - сами понимаете, кому нужны такие работники, как вы…

Если ваши дети уже большие, надежда наняться на работу есть, но только скромненько так, без особых карьерных амбиций. Пока вы сидели дома с детьми, ваши ровесники-мужчины совершенствовались в профессии день ото дня и достигли высот, которые вам, естественно, вряд ли светят… Разве что вы уж невероятно талантливы и работать станете за семерых - ну-ну…

Теперь о деньгах: средняя величина зарплаты женщины в нашей стране составляет 63% от средней величины зарплаты мужчины. Известны и случаи, когда за абсолютно одинаковый труд мужчине платят больше, чем женщине, объясняя это тем, что "ему же надо кормить семью" и совершенно не вникая, не надо ли матери-одиночке или разведенной самой кормить своих детей, а замужней - заодно и потерявшего работу мужа.

Но в большинстве случаев неравенство в зарплате происходит оттого, что большая часть работающих женщин сосредоточены в "женских" - низкооплачиваемых отраслях. Объяснить это тем, что женщины просто "от природы неспособны" так же хорошо работать, как мужчины и, соответственно, так же хорошо зарабатывать, никак невозможно. Если бы все дело было в этом, не возникало бы таких странностей, как с профессией врача, например. Американские феминистки восхищались успехами наших женщин в борьбе за равноправие: подумать только, в Советском Союзе множество женщин работали врачами, в то время как в США эта престижная высокооплачиваемая профессия была, конечно, "мужской". Наивные американки не знали, что у нас врачи получали копейки, профессия, соответственно, стала уже далеко не такой престижной вот и перешла в разряд "женских".

Чтобы женщины не считались второсортными работниками на том основании, что у них есть дети, надо, чтобы мужчины не рассматривались государством и работодателем, а также сами не вели себя как работники, у которых никаких детей в помине нет.

Вот, к примеру, в Швеции треть всех бюллетеней по уходу за заболевшим ребенком берут отцы, а не матери.

А в России до сих пор семейные, в первую очередь материнские, обязанности женщин заставляют их не только нести двойную трудовую нагрузку - на работе и дома, - но еще и конкурировать с мужчинами на рынке труда на заведомо неравных условиях. И уже по одному этому праздник, придуманный Кларой Цеткин, сохраняет свой отнюдь не романтический смысл. 

Почитать еще (на главную страницу) 

 

 


http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz