Капуста - растение целебное (история)

Капуста - растение целебное (история)Слово "капуста" происходит от древнеримского "капут", что означает голова. Своим названием эта культура обязана форме своих больших круглых кочанов.

Капуста упоминается в древних римских легендах. В одной из них повествуется о том, что капуста родилась из слез древнегреческого царя, которого бог веселья и вина Бахус привязал к стволу виноградного дерева за сломанную виноградную лозу.

Однако первыми начали возделывать капусту древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Они называли капусту "ащи". Отсюда она попала в Грецию, Египет и Рим, а затем и в другие страны.

Особенно ценилась капуста у древних греков и римлян, которые подавали ее на пирах в вареном виде со всякими приправами, а древние жители Египта преподносили ее своим гостям в конце обеда как лакомство.

В древнем мире считали, что капуста обладает целебными свойствами и с ее помощью можно лечить самые различные заболевания. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Древние врачи рекомендовали кормить капустой детей, чтобы они росли крепкими и не болели.

С древних времен известна капуста и на Руси, наши предки-славяне тоже считали ее лекарственным растением, и в старинных русских лечебниках можно встретить целые главы, в которых описывались ее целебные свойства.

Российские огородники создали сорта капусты, которые удивляли иностранцев. Так, крестьянин Ефим Грачев, выставил в семидесятых годах прошлого столетия на всемирной выставке в Вене и Париже кочан капусты, который достигал в поперечнике 71 сантиметра!

Правда, многие целебные свойства, приписываемые капусте, не подтверждены медициной, но капуста действительно весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе до 92 процентов воды.

Листья капусты содержа т особый, так называемый "живой белок". Он подвижен и, следовательно, более ценен в питании, легко усваивается организмом. Сок капусты улучшает пищеварение. В нем содержится много витамина С. Капуста кольраби не уступает по его содержанию лимону и апельсину. Витамины сохраняются и в квашеной капусте, заготовленной на зиму.

А сколько у нас сейчас замечательных новых сортов капусты! Одна подмосковная Грибовская опытная станция создала их несколько десятков. Есть сорт "московская", завивающая такие кочаны, что иному не поднять. А кочаны капусты сорта "анагор" круглый год не теряют сочности.

С каждым днем богатеет семейство капуст, которые недаром занимают треть всех овощных плантаций нашей страны.

 

Почитать еще (на главную страницу)

 

  
http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz