Откуда у песни название «Херувимская»?

В ангельском мире различают девять чинов. Так вот, херувимы - это один из чинов ангелов. Херувимская песня исполняется во время Великого входа, то есть торжественного переноса Святых Даров - хлеба и вина - с жертвенника, где их предварительно предуготовили, на престол, где и будет происходить само Таинство Евхаристии. Под пение Херувимской песни священнослужители торжественно выходят с Дарами из северных врат алтаря. Это происходит как раз посреди Херувимской песни, на словах о том, что отложим теперь заботу о всем житейском, о всем земном. Тут пение прерывается, и священник, обращаясь к верующим, произносит моление о том, чтобы Господь Бог помянул во Царствии Своем всех, начиная с тех, "кому трудней и священней достались обязанности". При виде Святых Даров верующие склоняют пред ними головы и молятся словами разбойника, "возопившего" к Нему, распятому на Кресте: "Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!". (Лк. 23. 42). В эту великую минуту обязательно надо помянуть всех близких и молиться об их здравии.

И второй, очень важный момент, я бы сказал, сердцевина всей Божественной Литургии - это момент сошествия Святаго Духа на Святые Дары и их пресуществление в Тело и Кровь Господни. Николай Васильевич Гоголь оставил нам гениальную, на мой взгляд, работу "Размышление о Божественной Литургии". Вот как он описывает эту "верховнейшую минуту": "В олтаре происходит троекратное призвание Святаго Духа на Святые Дары - того Самого Святаго Духа, Которым совершилось воплощение Христово от Девы, Его смерть, Воскресение и без Которого не может пресуществиться хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. Упав ниц пред святым престолом, священник и диакон творят троекратно земные поклоны, произнося В себе: ".Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас молящихтися… " И после молений пресуществление свершилось! "Словом вызвано вечное Слово... На престоле - не образ, не вид, но самое Тело Господне - то самое Тело, Которое страдало на земле, было оплевано, распято, погребено, воскресло, вознеслось вместе с Господом и сидит одесную Отца. Вид хлеба сохраняет Оно только затем, чтобы быть снедью человеку и что Сам Господь сказал: "Аз есмь хлеб".

Звонят колокола, и это возвещает о том, какая великая минута сейчас переживается. И этот звон призывает человека, где бы он ни находился, вознести свою молитву к Богу, и за усопших, и за живых и близких сердцу. Молятся все, и в такие минуты общего моления и сошествия Духа Святаго и происходит созидание Церкви как единого Богочеловеческого организма. Молится вся Церковь, все ее члены, и поэтому мы не устаем подчеркивать важность личного участия в Литургии.

Многие верующие, кстати, осознают силу этой молитвы, вознесенной в минуту Таинства Евхаристии, и прибегают к ее помощи в исключительных случаях. 

 

***
Электротехническая техника в основном работает долго и качественно, но иногда всё же ломается. В этом случае ремонт генераторов электростанций осуществит компания «РэмЭнерго». В крайнем случае Вам предложат купить новый генератор электростанции.

 

Почитать еще (на главную страницу)

 

  
http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz