Насколько удобно у друзей-знакомых просить и делать одолжения?

Просить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы легко обращаемся с просьбами и не раздумывая приходим на выручку. Взаимопомощь - один из законов нашей жизни. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта.

- Слушай, позвони ко мне домой в одиннадцать и скажи матери, что я у тебя. Что мы к контрольной готовимся. Ну, придумай что-нибудь... А если к телефону меня позовет, скажи, что ты из автомата, что у вас телефон испорчен. Неужели тебе так трудно доброе дело сделать? Подруга называется...

Очень трудно. Стыдно, неловко. Многие вообще врать не умеют, не из-за страха, что разоблачат, неприятно им это. Считают это недостойным. Иногда можно услышать беззаботное: "Без вранья не проживешь ... " Есть даже милые, обаятельные лжецы. Не могут ничего рассказать, не приврав. Как правило, это люди с богатым воображением, и сочинительство их простительно, если оно никого не задевает. Не обижаться же на барона Мюнхгаузена. Но тут подруга просит дезориентировать человека, который намного старше, который, естественно, волнуется за дочь, и основания у него к тому же есть... Поставьте-ка себя на место обманутой матери, не захлестнет ли возмущение?

Но как объяснить это подруге, как пробиться сквозь напористость - "Что тебе стоит?!" - и при этом не обидеть?

Обиды, впрочем, все равно возникнут. Чем бесцеремонней человек, тем меньше прав на отказ он оставляет за другими.

"Дай мне поносить твою малиновую блузку. Неужели тебе жалко?" А некоторым легче подарить, чем дать поносить. И для себя они считают невозможным надеть что-то чужое, как, скажем, воспользоваться чужой зубной щеткой. Просто есть вещи, которые должны служить только одному человеку, только он один может ими обладать и пользоваться, потому они и называются личными. Правда, у некоторых подруг заведено обмениваться свитерами, майками, но это тоже личное дело, не будем лезть с советами…

Всегда удобно попросить книгу, пластинку. Хотя некоторые не любят давать книг. Если хозяин, услышав твою просьбу, замялся у книжной полки, нелишне подумать, не виноват ли ты сам. Вот давайте начистоту: случал ось ли вам у кого-то взять взаймы деньги и долг не вернуть? Нет, конечно! А случалось ли в чьем-то доме взять без спросу и присвоить какой-нибудь пустячок - заколку, зеркальце? Да боже упаси! Это же все равно что украсть. А вот книги зачастую исчезают. И хозяева руками разводят: "В доме бывают только хорошие, приличные люди". А иногда те книги, которые берут с разрешения, возвращаются такими растрепанными, что смотреть больно.

Поэтому одному даешь книгу с радостью, даже просишь: возьми, почитай, потом поговорим. Другому - с неохотой, потому что не знаешь, вернется книга через неделю или через год. Третьему вообще впору отказать, найдя предлог повежливей, ибо уверен, что обрекаешь дорогую тебе книгу на мытарства: ее бесконтрольно пустят по знакомым или малознакомым, забудут у бабушки в деревне, а потом вообще не вспомнят, откуда она появилась и кто ее хозяин.

И все равно трудно понять книголюбов, которые прикнопливают к стеллажу тетрадный листок с бродячим стишком: "Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом". По форме - вроде бы шутка, по сути - всерьез.

Здесь тебе книгу с гордостью продемонстрируют. Дадут подержать и полистать, но просьбу насчет почитать сочтут неприличной. И невольно напрашивается мысль... Нет, не о бережливости хозяев - о другом: тем ли людям досталось богатство? "Книга - такое же явление жизни, как человек, она - тоже факт живой, говорящий, и она менее всего "вещь", чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком" - это Алексей Максимович Горький сказал, и вряд ли выразишь восприятие книги точнее. И вдруг "факт живой" - под замком. Ощущаешь нечто противоестественное. Запирать Блока, Ахматову, Томаса Манна - все равно что голоса их лишать - "пусть поменьше вас слышат и читают".

Страстные книгочеи обычно ведут себя иначе. "Как? Ты этого не читал? Я тебе завидую, тебе предстоит такое удовольствие! Что значит - можно ли? Бери и читай!" Правда, нередко добавляют: "Только ненадолго, за книгой очередь". И это вовсе не легкомысленные люди, пускающие по ветру свою библиотеку. Здесь за каждой книгой контроль, все записано: кто взял, когда и на какой срок, здесь могут попросить тебя книг обернуть и по возможности не возить с собой, чтобы ненароком не потерять...

Люди, умеющие откликаться на просьбы, всегда вызывают добрые чувства. Только вряд ли можно без конца эксплуатировать чью-то доброту: "Обращайся к нему смело, он никогда не откажет... " А есть люди, которые не откажут, деятельно подключатся к чужим проблемам, помогут, но в ответ тоже будут ждать, кроме сердечного "спасибо", какой-то услуги. Они часто рассказывают о том, что кому сделали, и иногда добавляют: "А он мне не мог... такой малости... " К таким знакомым, приятелям обращаться обычно не хочется, хотя и знаешь, что они помогут лучше, чем другие: а если не сможешь их чем-то отблагодарить, если не представится случая? Навечно попадешь в список их должников? Нет, лучше уж самому решить свои проблемы.

"Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший ее" - завет оставлен нам еще древними римлянами, но наверняка и много раньше следовали этому правилу. И сейчас вопрос: "Способны ли мы оказать какую-то услугу и не помнить о ней, тем паче не напоминать?" - как тест на благородство.

 

*** 
Рекомендую посетить уникальный сайт, где собрана международная классификация болезней МКБ-10. Просмотрев классы и коды коды МКБ-10, можно с легкостью определиться в диагнозе.

 

Почитать еще (на главную страницу) 

 

 


http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz