Рецепты приготовления салатов без секретов

Рецепты приготовления салатов без секретов

Ничего секретного нет в приготовлении различных салатов - их рецепты можно прочесть в любой кулинарной книге. Секрет в другом: именно эти несложные в приготовлении, самые доступные по цене блюда придают любому столу праздничность, разнообразие. Делают салаты из овощей, фруктов, мяса и даже из круп... Требуется только одно: фантазия, выдумка, умение украсить блюдо, красиво его подать. Вот несколько самых простых рецептов.

Обычную капусту освободить от кочерыжки, мелко порубить на доске, посыпать солью по вкусу и крепко перетереть в ладонях. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, антоновское яблоко. Можно положить соли поменьше, а заправить салат сметаной или майонезом.

Такой же салат можно приготовить из натертых на крупной терке свеклы и моркови.

Вместо майонеза попробуйте приготовить такую заправку: чайная ложка столовой горчицы, 4 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахарного песку, на кончике ножа - соли и лимонной кислоты. Все смешать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Такая заправка незаменима к летним зеленым салатам из листовых овощей, только залить их надо примерно за полчаса до подачи на стол.

Хорош оригинальный салат "Сырок": натереть на крупной терке любой плавленый сырок - 2 упаковки по 100 граммов, добавить маленькую баночку зеленого горошка (250 г), 3 мелко нарубленных крутых яйца, посолить, заправить майонезом.

В овощных магазинах есть краснокочанная капуста. Возьмите крепкий кочешок, вымойте, нарежьте узкими лентами, положите в глубокое блюдо, обсыпанное крупной солью, и так оставьте на 4 часа, затем слейте сок и заправьте капусту соусом "винегрет": в столовой ложке уксуса растворите соль, добавьте 3 ложки растительного масла, перец молотый, мелко нарезанную зелень.

Этот же соус хорош к салату из помидоров, нарезанных тонкими ломтиками. Можно предварительно очистить помидоры от кожуры, для этого нужно подержать их минуту в кипятке.

Зимой можно подать салат из фруктов. В него кладут яблоки, апельсины, бананы, грейпфруты - что есть в доме. Фрукты режут кубиками или кружочками, косточки вынимают, посыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник на 2 часа.

Салат из крупы готовят так. Отварной рис, промытый в холодной воде и обсушенный на дуршлаге, смешать с отварной мелко нарезанной рыбой, рубленым крутым яйцом, заправить майонезом, сверх у посыпать тертым сыром, мелко нарубленной зеленью.

Как украсить салат? Зеленью: петрушкой, кинзой, укропом, листьями салата - веточками или мелко нарубленной. Огурцами, помидорами, стручковым перцем, редисом, нарезанным дольками. Кольцами репчатого лука. Фигурно вырезанными ломтиками свеклы, моркови, крутыми яйцами, тонко нарезанными кружками или отдельно порубленным белком и желтком.

Отличное украшение для салата, да и как самостоятельная закуска хороши, "грибы-мухоморы" из яиц. Яйцо варят вкрутую, срезают тупой конец, чтобы стояло устойчивее, накрывают шляпкой из помидора - ее можно укрепить с помощью заостренной с двух концов спички или сделав в дольке помидора углубление для верха яйца, на "шляпку" майонезом наносят крапинки. Можно предварительно вынуть крутой желток - осторожно, чтобы не нарушить форму белка, - растереть его с рубленой сельдью, или рубленой зеленью, или тертым сыром, или грибной икрой и начинить им яйцо - будет еще вкуснее.

Готовый салат не нужно приглаживать сверху, продукты должны лежать рыхлой горкой.

 

*** 
Кто занимается разработкой и дизайном сайтов, тому фотошоп просто необходим. Вы можете скачать бесплатно photoshop с сайта, где собрана большая коллекция софта для компьютера.

 
Почитать еще (на главную страницу) 

 

 


http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz