Капуста - растение целебное (история)
Слово "капуста"
происходит от древнеримского "капут", что означает голова. Своим
названием эта культура обязана форме своих больших круглых кочанов.
Капуста упоминается в древних римских легендах. В одной из них
повествуется о том, что капуста родилась из слез древнегреческого царя,
которого бог веселья и вина Бахус привязал к стволу виноградного дерева
за сломанную виноградную лозу.
Однако первыми начали возделывать капусту древние иберийцы, населявшие
теперешнюю Испанию. Они называли капусту "ащи". Отсюда она попала в
Грецию, Египет и Рим, а затем и в другие страны.
Особенно ценилась капуста у древних греков и римлян, которые подавали
ее на пирах в вареном виде со всякими приправами, а древние жители
Египта преподносили ее своим гостям в конце обеда как лакомство.
В древнем мире считали, что капуста обладает целебными свойствами и с
ее помощью можно лечить самые различные заболевания. Известный
математик древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет из
себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное
настроение духа". Древние врачи рекомендовали кормить капустой детей,
чтобы они росли крепкими и не болели.
С древних времен известна капуста и на Руси, наши предки-славяне тоже
считали ее лекарственным растением, и в старинных русских лечебниках
можно встретить целые главы, в которых описывались ее целебные
свойства.
Российские огородники создали сорта капусты,
которые удивляли
иностранцев. Так, крестьянин Ефим Грачев, выставил в семидесятых годах
прошлого столетия на всемирной выставке в Вене и Париже кочан капусты,
который достигал в поперечнике 71 сантиметра!
Правда, многие целебные свойства, приписываемые капусте, не
подтверждены медициной, но капуста действительно весьма полезна,
несмотря на то, что в ее составе до 92 процентов воды.
Листья капусты содержа т особый, так называемый "живой белок". Он
подвижен и, следовательно, более ценен в питании, легко усваивается
организмом. Сок капусты улучшает пищеварение. В нем содержится много
витамина С. Капуста кольраби не уступает по его содержанию лимону и
апельсину. Витамины сохраняются и в квашеной капусте, заготовленной на
зиму.
А сколько у нас сейчас замечательных новых сортов капусты! Одна
подмосковная Грибовская опытная станция создала их несколько десятков.
Есть сорт "московская", завивающая такие кочаны, что иному не поднять.
А кочаны капусты сорта "анагор" круглый год не теряют сочности.
С каждым днем богатеет семейство капуст, которые недаром занимают треть
всех овощных плантаций нашей страны.
|