Как сделать «варенку» дома


Как сделать «варенку» домаКакие бы ткани ни рекомендовали сейчас модельеры для юбок и курток, брюк и блузонов, самой модной сейчас остается "варенка", джинсовая ткань с размытыми пятнами более светлого цвета. Где же берут эту ткань, ведь у нас ее не производят? Оказывается, "варенку" можно сделать в домашних условиях. Для этого есть несколько рецептов.

Вот один из них. Готовим сильно концентрированный, почти черный раствор из обычной марганцовки и уксусной эссенции. Вот пропорций, к сожалению, указать невозможно: они зависят от количества ткани, плотности ее, частоты желаемого рисунка... Поэтому прежде, чем приступать к делу, найдите лоскуток и испробуйте состав на нем. Только убедившись, что состав найден оптимальный, беритесь за вещь.

Как только раствор готов, наносим жесткой кисточкой рисунок на ткань, затем проявляем его и закрепляем; для этого готовим тоже сильно концентрированный раствор гидропирита и в тот момент, когда он еще шипит, окунаем губку н легкими, быстрыми движениями смачиваем рисунок. Тут тоже потребуется навык: вся работа должна быть проделана быстро, пока реакция химикатов не закончилась.

Еще один оригинальный рецепт "варенки". Замочите ткань на несколько минут в горячей воде. Тем временем в сложенную в несколько слоев марлю насыпьте пригоршню хлорной извести и тщательно завяжите концы. Получившийся узелок опустите в бак с горячей водой, поболтайте там несколько минут, затем вытащите. Следите, чтобы через марлю комки извести не попали в воду. В получившемся растворе ткань кипятят 1,5-2 часа.

Если ткань при этом перекрутить или завязать кое-где узелками, можно достигнуть "рябого" эффекта, а если очень постараться, то и "нарисовать" нужный узор. Обработку можно повторить, только имейте в виду, что мокрая ткань кажется темнее сухой.

И еще рецепт "невареной варенки". Замочите ткань или готовое изделие, а потом положите в стиральную машинку с таким раствором: стирального порошка больше, чем употребляется обычно, мелко искрошенный кусочек пемзы и любой отбеливатель в нужных по этикетке пропорциях. Все это хорошо размешивается в горячей воде, в которой "крутят" джинсовку, проверяя результат каждые четверть часа. После обработки обязательно постирайте джинсы.

Еще раз напоминаем, что все эти рецепты "доморощенные", пока вы не "набили" руку, они могут принести любые неожиданности, поэтому не делайте экспериментов над новой вещью, не убедившись, что вы освоили способ на ненужном лоскутке.

 

***
Посетите оригинальный и интересный видеоблог про IT. Посмотрев видео по теме, можно принять участие в обсуждении и высказаться в комментариях блога.

 

Почитать еще (на главную страницу) 

 

 


http://djuli-10.narod.ru/
Rambler's Top100
Hosted by uCoz