Осока
Внешне
осоки напоминают злаковые растения, с которыми они и соседствуют на
заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться, легко
заметить очевидные различия представителей этих трав. В самом деле,
стебли осок не полые, как у злаков, а заполнены сердцевиной
(выполненные) и не круглого сечения, а треугольного. Отличает их от
злаков и то, что стебли осок без узлов. Листья осок крепятся к нижней
части стебля, располагаясь в три ряда; на ощупь жесткие, зачастую
режущие - снабжены по краям окремнелыми шипиками, отчего и прозваны эти
травы резаками, а то и острецами. Корневища резаков, разрастаясь,
уплотняются в кочки иногда внушительных размеров и весьма характерных
форм - в виде полусфер.
Кормовое значение осок совсем нешуточное. Удельный вес их в сенном
балансе составляет около трех процентов. Уступают они первые места лишь
злаковым, бобовым и сложноцветным. Конечно, осоковое сено хорошим не
назовешь. И не потому, что оно грубое и жесткое, главный его недостаток
- плохой вкус. Ведь осоки бедны солями, белком, сахаром и: пряными
веществами, зато сверх меры обеспечены кремнеземом. Немало в них
эфирных масел, обладающих неприятным запахам. Кислое осоковое сено
искони рассматривалось крестьянами как второстепенное.
Но осок множество. Только в нашей стране их около 400 видав! Они,
по-существу, встречаются во всех природно-климатических зонах, от тундр
до пустынь. Разумеется, степень участия в формировании травянистого
покрова, да и питательная ценность разных осок неодинаковы. Скажем, в
лесной зоне осок изобилие, особенно в травостоях переувлажненных лугов
с натечными водами. Но период стравливания резаков здесь невелик -
остаток весны и начала лета, когда молодые осоки еще достаточно нежны и
питательны. Затем они грубеют, деревенеют и становятся пригодными лишь
как примесь к хорошему сену или на подстилку скоту. Правда, па юге этой
зоны в лесах растут мягколистные осоки, более подходящие для корма
животным. Их пастбищное гостеприимство растягивается на более долгий
срок. Но сколько пропадает рослых осок у прибрежий и на болотах, оттого
что ни скормить из-под копыта, ни скосить их не удается.
Иная картина складывается в тундрах. Ранней весной побеги осок жадно
поедают олени, отощавшие за зиму. И летом копытные не упустят случая
полакомиться мелкоосочниками. С появлением снега роль осок в жизни
оленей не снижается, а, наоборот, возрастает. Ведь в зиму осоки уходят
зелеными, живыми. Чем не подснежный корм?
Велико кормовое значение осок и в южноуссурийской тайге. Ведь там в
местных лесах они зачастую преобладают над другими травами и, пока
молоды, представляют собой ценный пастбищный корм. В мае - начале июня
лесные осоки особенно богаты протеином, поедаются всеми видами
выпасаемого скота. Эти осоки тоже зимуют в зеленом состоянии.
На степных пастбищах - свои осоки. Собой они низкорослы, не режутся,
нежны и шелковисты. Их справедливо здесь причисляют к лучшим кормовым
травам. Осоковые сенокосные угодья приурочены к поймам степных рек.
Заказные тамошние луга тоже поставляют сено, только еще мягче и мельче.
А в пустыне? Там, разумеется, найдешь свои виды осок. Причем некоторые
из них вегетируют только в марте - апреле, до того как настанет период
изнурительного зноя. Тогда они засохнут на корню, превратившись в
своеобразное некошенное сено. Пустынные осоки поедаются овцами, козами,
лошадьми как весной, так и летом. Эти животные хорошо нагуливаются на
осоках. Что касается коров и верблюдов, то они предпочитают питаться
другими травами.
Приблизительно такая же картина наблюдается и на летних горных
пастбищах, где осоки по праву слывут хорошим нажировочным кормом. Надо
иметь в виду, что мелкостебельчатые степные, пустынные и горные осоки
лучше обыкновенных обеспечены питательными и вкусовыми веществами.
Потому и аппетитнее болотных осок - пузырчатой, береговой, стройной и
омской.
Помимо кормового достоинства, осоки обладают многими другими полезными
свойствами. Судите сами: болотные осоки в свое время образовали крупные
залежи торфа. Процесс торфонакопления, кстати, не прекратился и поныне.
В пустынях осока великолепно закрепляет пески, да и в средней полосе
почвозащитная роль ее на виду. Стоит лишь вспомнить, что заросший
осоками овраг глохнет, перестает разрастаться. В осоковых зарослях на
болотах гнездится водоплавающая птица. Сквозь трясину, кочки и зеленые
лезвия зарослей не продраться ни четвероногому хищнику, ни браконьеру с
ружьем и собакой. Осока - верный страж наших пернатых.
Некоторые осоки (двутычинковая, например) могут давать неплохое волокно
для плетения, а заячьей осокой набивают мебель. Пузырчатую осоку
охотники подстилают в обувь - не наминается подошва. Да мало ли для
чего пригодится обыкновенная, на первый взгляд ненужная, трава! Из
осоки получается даже бумага, если использовать острец в целлюлозном
производстве. Ведь и древнейший писчий материал - папирус весьма близок
осокам. Папирус разводили в Древнем Египте ради длинных стеблей. С
них-то и сдирали тонкую кожицу, которую умело склеивали в листы. Свитки
папируса (названы по имени растения, из которого делались) и поныне,
через 40 столетий, хранят священные тексты. Что и говорить, прочный
материал!
Из всех осок самая распространенная у нас осока острая
(Carex acuta). Собой эта трава невысока, с локоть. Преобладает на
мелкоосоковых материковых лугах. По составу питательных элементов
острая осока мало отличается от средней злаковой травосмеси. Вместе с
ситниками, камышом и белоусом входит важным компонентом в так
называемое кислое сено. Убирают до цветения. Как и у других осок,
цветки ее на концах стеблей собраны в колоски, а колоски - в метелки.
Опыляется ветром, реже насекомыми. Плод - сухой орешник.
Весьма распространена в лесной зоне и осока стройная
(С. gracilis). Именно эта осока образует крупные травостои по влажным
поймам, топям и травянистым болотам. Плотные дерновины и кочки
остроосочников там видны повсюду. Осока стройная - растение
ярко-зеленое, корневище у него длинное, ползучее. Стебли стоят прямо,
высотой до полутора метров и толщиной с мизинец. Формой они
трехгранные, Каждая грань режется шероховатой плоскостью; листьев
много. В метелке от четырех до десяти колосков. Верхние колоски
тычиночные, окраской они буроватые, пестичные колоски - черные. Кроме
небольших кормовых достоинств, остроосочники обладают волокнистостью.
Осока
парвская - "бешеная трава". Это
единственный ядовитый вид осоки. Но ядовита парвская ocoкa не сама по
себе, а потому, что на ней паразитирует особый грибок. Особенно опасна
для телят и лошадей. Потому-то скот и не заходит в заросли "бешеной
травы". Представляет интерес лишь для фармацевтов, ценящих содержащиеся
в ней алкалоиды. В парвской осоке обнаружен алкалоид бревиколлин,
применяемый в гинекологической практике. Из-за лекарственных свойств
эту осоку даже возделывают в подходящих условиях. Распространена
преимущественно в Закавказье.
***
Сеть кафе «Ламаджо» предлагает Вам полакомиться вкусным блюдом. Например, доставка шашлыка Вам обойдется недорого и несомненно порадует.
|