Ничего секретного нет в приготовлении различных салатов - их рецепты
можно прочесть в любой кулинарной книге. Секрет в другом: именно эти
несложные в приготовлении, самые доступные по цене блюда придают любому
столу праздничность, разнообразие. Делают салаты из овощей, фруктов,
мяса и даже из круп... Требуется только одно: фантазия, выдумка, умение
украсить блюдо, красиво его подать. Вот несколько самых простых
рецептов.
Обычную капусту освободить от кочерыжки, мелко порубить на доске,
посыпать солью по вкусу и крепко перетереть в ладонях. Можно добавить
тертую на крупной терке морковь, антоновское яблоко. Можно положить
соли поменьше, а заправить салат сметаной или майонезом.
Такой же салат можно приготовить из натертых на крупной терке свеклы и
моркови.
Вместо майонеза попробуйте приготовить такую заправку: чайная ложка
столовой горчицы, 4 столовые ложки растительного масла, столовая ложка
сахарного песку, на кончике ножа - соли и лимонной кислоты. Все
смешать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Такая заправка
незаменима к летним зеленым салатам из листовых овощей, только залить
их надо примерно за полчаса до подачи на стол.
Хорош оригинальный салат "Сырок": натереть на крупной терке любой
плавленый сырок - 2 упаковки по 100 граммов, добавить маленькую баночку
зеленого горошка (250 г), 3 мелко нарубленных крутых яйца, посолить,
заправить майонезом.
В овощных магазинах есть краснокочанная капуста. Возьмите крепкий
кочешок, вымойте, нарежьте узкими лентами, положите в глубокое блюдо,
обсыпанное крупной солью, и так оставьте на 4 часа, затем слейте сок и
заправьте капусту соусом "винегрет": в столовой ложке уксуса растворите
соль, добавьте 3 ложки растительного масла, перец молотый, мелко
нарезанную зелень.
Этот же соус хорош к салату из помидоров, нарезанных тонкими ломтиками.
Можно предварительно очистить помидоры от кожуры, для этого нужно
подержать их минуту в кипятке.
Зимой можно подать салат из фруктов. В него кладут яблоки, апельсины,
бананы, грейпфруты - что есть в доме. Фрукты режут кубиками или
кружочками, косточки вынимают, посыпают сахарной пудрой и ставят в
холодильник на 2 часа.
Салат из крупы готовят так. Отварной рис, промытый в холодной воде и
обсушенный на дуршлаге, смешать с отварной мелко нарезанной рыбой,
рубленым крутым яйцом, заправить майонезом, сверх у посыпать тертым
сыром, мелко нарубленной зеленью.
Как украсить салат? Зеленью: петрушкой, кинзой, укропом, листьями
салата - веточками или мелко нарубленной. Огурцами, помидорами,
стручковым перцем, редисом, нарезанным дольками. Кольцами репчатого
лука. Фигурно вырезанными ломтиками свеклы, моркови, крутыми яйцами,
тонко нарезанными кружками или отдельно порубленным белком и желтком.
Отличное украшение для салата, да и как самостоятельная закуска хороши,
"грибы-мухоморы" из яиц. Яйцо варят вкрутую, срезают тупой конец, чтобы
стояло устойчивее, накрывают шляпкой из помидора - ее можно укрепить с
помощью заостренной с двух концов спички или сделав в дольке помидора
углубление для верха яйца, на "шляпку" майонезом наносят крапинки.
Можно предварительно вынуть крутой желток - осторожно, чтобы не
нарушить форму белка, - растереть его с рубленой сельдью, или рубленой
зеленью, или тертым сыром, или грибной икрой и начинить им яйцо - будет
еще вкуснее.
Готовый салат не нужно приглаживать сверху, продукты должны лежать
рыхлой горкой.